Технологическое проектирование

Технологическое проектирование предприятий включает планирование размещения производственных цехов и оборудования, таким образом, что выполнение последовательности типовых технологических процессов изготовления продуктов будет наиболее оптимально. Технологическое решение и технические потоки не должны по возможности пересекаться, и протяженность функциональных связей должна быть минимальна.

Например, если рассматривать пищевое производство, то здесь необходимо будет учесть все процессы, которые пройдет изделие от сырья до законченного продукта.

Цели и содержание технологического проекта

Технологический проект предполагает наличие чертежей с расположением помещений и технологического оборудования. Они должны быть составлены с учетов, в том числе, следующих параметров: транспортные потоки, штатное расписание и так далее.

Естественно, проектирование включает и подготовку проектов инженерных сетей: водоснабжение и канализация, теплоснабжение, электричество, вентиляция, холод и прочие.

И конечно, проектировщик не должен забывать об архитектурном проектировании.

Архитектурное проектирование – это процесс создания прототипа, прообраза будущего жилого или нежилого здания. Таким образом, технологическое проектирование включает все основные стадии возведения гражданских зданий.

Особенности

Не стоит забывать при составлении технологической документации и о том, что, впоследствии, потребуется его согласование и утверждение соответствующими надзорными органами. А для этого ему необходимо соответствовать не только строительным, но и санитарным нормам.

Особенно, это касается проектирования различных предприятий питания, например, кафе, столовых, ресторанов и так далее. Предприятия данной сферы имеют свои технологические особенности, например, на кухне потребуется расположить холодильные и мясоперерабатывающие цеха. Вентиляция и подача воды также в данном случае имеет свои технологические нюансы, которые квалифицированный специалист проектного бюро никогда не оставит без внимания.

Даже ассортимент способен сыграть свою роль на этапе технологического проектирования. Так, от набора блюд и продуктов, количества персонала и других, кажущихся на первый взгляд неважными, деталей может зависеть площади помещений для приема посетителей, и даже размеры системы хранения.

Хорошо, если технологическое решение разрабатывается для объекта, который также находится на стадии проектирования, в противном случае, инженеру придется, изрядно потрудится. Главное помнить, что в процессе проектирования нужно учитывать не только эстетические взгляды и предпочтения сторон, но и функциональность объекта.

Яндекс.Метрика